понедельник, 8 августа 2011 г.

Складские весы. Как выбирать? Часть 1.

Одним из важнейших задач на складе является процедура контроля количества и качества. Осуществляется это с помощью складских весов различных типов и конструкций.


Более 600 наименований весоизмерительной техники выпускается в России и СНГ. Правильный выбор складских весов во многом определят эффективность технологического этапа проходжения товара на складе. Это и эффективность учёта товара, и снижение себестоимости за счёт технологий грузопереработки и другое.

Если ориентироваться на ГОСТ 29329–92 «Весы для статического взвешивания. Общие технические требования», то весы имеют следующую классификацию:

- по области применения: вагонные весы, крановые весы, автомобильные, элеваторные, медицинские специальные весы, монорельсовые, товарные, для молотка и пр.

- по точности взвешивания: средний класс точности и обычный.

- по способу установки: врезные, встроенные, напольные, настольные, подвесные, передвижные, стационарные и др.

- по типу уравновешивающего устройства: электронные, электромеханические, механические.

- по виду грузоподъёмного устройства: ковшовые, монорельсовые, бункерные, конвейерные, крюковые, платформенные весы.

- по способу уравновешивания: автоматические, полуавтоматические и с неавтоматическим уравновешиванием.

Механические складские весы уже давно уходят в прошлое, как не отвечающие современным требованиям весы, не способные удовлетворить современные запросы по оптимизации контрольно-измерительных операций. Электронные же весы на основе использования тензодатчиков, обладают значительными преимуществами,  объединяя работу весовых систем и ПК.

Ни одно измерение не может отразить абсолютно точный результат.  На работу любых весов, даже платформенных или крановых весов влияет множество факторов окружающей среды: температура, правильность установки самих весов, физическое состояние оператора. Погрешность – это отклонение от истинного значения измеряемой массы. Результат, выраженные в тех же измеряемых величинах, что и взвешиваемый объект, называется «абсолютной».

Максимальная и минимальная граница взвешивания складских весов выражается в НПВ и НмПВ – наибольший и наименьший пределы взвешивания соответственно. Масса больше или меньше указанных значений на конкретных весах невозможна, так как погрешность измерения будет увеличиваться. Область между этими двумя значениями называется «диапазоном взвешивания».

Класс точности отражает метрологическую характеристику весов. 

Цена деления шкалы – шаг шкалы. 

Чувствительность весов – это соответствие сигнала на выходе измерительного прибора и изменения измеряемой величины, вызвавшей её. Проверяется чувствительность как минимум по трём значениям нагрузки, включая НПВ и НмПВ. Измерения осуществляются путём плавного снятия и установки груза на платформенные,  крюковые и др. весы. Чувствительность может быть абсолютной или относительной. 

При классификации весов и нормировании требований к ним используется также такая характеристика как цена деления шкалы. Она отражает единицы массы, является обратной чувствительности и характеризует точность оборудования.

Не стоит пренебрегать показателями как надёжность весового оборудования (показатель, характеризующий вероятность безотказной работы), срок службы, устойчивость к внешним воздействиям, параметры электропитания (у электронных весов).

Комментариев нет:

Отправить комментарий